学園職員ブログ
調理師科 2年コース

寺師 和宏調理師科 2年コースガイド情報

入学後の流れ
カリキュラム
  必修科目
食文化概論 世界と日本の食文化や料理、また鹿児島の郷土料理について学びます。
衛生法規 調理師法はもちろんのこと、調理師に関連する各種法規について学びます。
公衆衛生学 環境問題や感染症、労働保健などについて理解し、健康づくりや疾病の予防のための基礎知識を身につけます。
栄養学 食品に含まれる多種の栄養素の特徴、体内での役割などについて学びます。
食品学 食品の基本知識と嗜好特性を学び、食品について正しい視点を養います。
食品衛生学 安全な料理を提供するために必要な衛生管理についての知識や食中毒発生などの仕組みを理解し、衛生観念を高めます。
調理理論 調理の意義・目的のみならず、調理技術・調理過程について科学的に理解します。また、調理に使用する器具類と熱源・調理施設・設備等を学びます。
調理実習 和・洋・中についての基本的調理操作の習得だけでなく、食材の選定やレシピ構成など幅広い視野で実践力を高めていきます。

 

 

  選択必修科目
外国語 調理に必要な外国語を学びます。
保健体育 サッカー、バレーボールなどの体育実技
サービス 店を経営するに必要なマーケティングの知識や接客サービス全般を学びます。
サービス実習 レストラン・ホテル等でのお客様へサービスの実技を学び、実際のレストランのように献立、調理、接客サービスを行なう。
経営学総論 販売促進、流通経路、フードサービスの現状など、経営に役立つ事項について学びます。
社会学総論 鹿児島の郷土史や観光、礼儀作法など、質の高い調理師、社会人になるために必要な知識を身につけます。
商業簿記 原価計算や経理の際に役立つ簿記について学びます(日商簿記3級取得可能)
総合演習

フードコーディネイト、メニュープランニング、飲料、ラッピング、食卓コーディネートなど、調理人が是非、身につけておきたい技術について学びます。これからの飲食店のニーズに合せて幅広く学びます。

調理特別実習 2年生だけの外部講師によるレベルアップした調理実習
校外実習 実際の調理現場で経験を積み、調理師になるための意識を高めていきます。

 

備考

本校では調理師科の各コースのカリキュラムを履修すれば国家試験が免除され、調理師の免許を取得できます。 プロの現場にすぐ役立つ、より専門的調理実習と飲食業界でのマネージメント、サービス接遇に関する教科を多く学び実践的実習をします。