いしかわスイーツコンテスト 申し込み!

学園職員ブログ
パティシエ科

吉田 孝久パティシエになりたい人!ILAで実現できます。
パティシエ科科ガイド情報

いしかわスイーツコンテスト 申し込み!

ジャパンケーキショー ジュニア学生部門 作品製作中!

 

実習室では、来月(10月1~3日)に開催されるジャパンケーキショーに出品する
学生が連日作品製作に追われています。


学生が出品するのは「ジュニア・学生部門」 マジパンで作る工芸菓子です。
紙粘土のようなマジパンという製菓材料に食用の色素で着色し作品を作り上げます。
とても細かい作業で根気が必要です。


とても壊れやすく、苦労して作ったパーツも接着の段階で破損!
また、一からやり直しは日常的。


あと10日ほどしか時間がありません。
皆、がんばってくださいね。


マジパン ジャパンケーキショー マジパン マジパン細工


とても指先で作れるサイズではないので、ピンセット/マチ針/爪楊枝をつかって組み立て!


マジパン 工芸菓子


作業行程は「職員のブログ」にも順次UP! 覗いてくださいね。