- 入学後の流れ
- カリキュラム
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必修科目 食文化概論 世界と日本の食文化や料理、また鹿児島の郷土料理について学びます。 衛生法規 調理師法はもちろんのこと、調理師に関連する各種法規について学びます。 公衆衛生学 環境問題や感染症、労働保健などについて理解し、健康づくりや疾病の予防のための基礎知識を身につけます。 栄養学 食品に含まれる多種の栄養素の特徴、体内での役割などについて学びます。 食品学 食品の基本知識と嗜好特性を学び、食品について正しい視点を養います。 食品衛生学 安全な料理を提供するために必要な衛生管理についての知識や食中毒発生などの仕組みを理解し、衛生観念を高めます。 調理理論 調理の意義・目的のみならず、調理技術・調理過程について科学的に理解します。また、調理に使用する器具類と熱源・調理施設・設備等を学びます。 調理実習 和・洋・中についての基本的調理操作の習得だけでなく、食材の選定やレシピ構成など幅広い視野で実践力を高めていきます。 - 備考
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本校では調理師科の各コースのカリキュラムを履修すれば国家試験が免除され、調理師の免許を取得できます。 今の仕事を続けながら、新たな職を求めるために資格をとりたい。また、昼働きながら資格をとりたい方に合わせたカリキュラムで調理師に必要な実技・知識を習得します。